festival della birra delle valli savonesi birra artigianale

Debutta il Festival della Birra delle Valli Savonesi


data: 11 settembre 2022

luogo: Colletta di Castelbianco Sv

orario: dalle 12.00

Prima edizione in Liguria per il Festival della Birra delle Valli Savonesi, in programma domenica 11 settembre 2022 a Colletta di Castelbianco (SV). L’antico paese accoglie i visitatori con un percorso di degustazione tra storia, scoperta, formazione, street food e musica dal vivo. Un’occasione conoscere da vicino la filiera e i prodotti dei piccoli birrifici artigianali del territorio.

Le eccellenze birraie della provincia di Savona sono protagoniste di questa nuova manifestazione enogastronomica che coinvolge varie realtà locali produttrici di birra, parte del Progetto Integrato Birra del GAL Valli Savonesi. Esse sono l’agri-birrificio Altavia, il birrificio Scola Bear, il Birrificio Finalese, il birrificio El Issor, con una selezione delle migliori birre d’Italia a cura del Piccolo Birriciccio Albenga.

A far da cornice all’evento, il borgo medioevale di Colletta, frazione del comune sparso di Castelbianco. Abbandonato negli anni ’70, è stato oggetto di un recupero dagli anni ’90 da un gruppo di imprenditori. Il progetto ha restituito un grazioso agglomerato di case in pietra, vicoli acciottolati, giardini e terrazze. E lo ha dotato delle più avanzate infrastrutture tecnologiche per consentire ai futuri abitanti di lavorare a distanza nella pace assoluta dell’entroterra ligure.

festival della birra delle valli savonesi birra artigianale

Festival della Birra delle Valli Savonesi: le iniziative

Per conoscere da vicino le realtà locali produttrici di birra, è prevista una dimostrazione aperta del processo di birrificazione. Quindi, in programma due classi di degustazione e approfondimento sulla filiera brassicola agricola ligure.

A partire dalle ore 12.00, è quindi possibile per tutti i visitatori assistere dal vivo alle varie di fasi di produzione della birra artigianale, a partire da elementi coltivati sul territorio del GAL delle Valli Savonesi. Posti limitati invece per le classi di degustazione, organizzate alle 15.00 e alle 17.00. Sono accessibili solo previa iscrizione (per informazioni e prenotazioni: Samuele 331.8399693 – Fabio 3298111459).

Sempre da mezzogiorno, postazioni di street food nei tipici caruggi (vicoli) permettono poi di assaggiare alcune specialità gastronomiche del territorio. Di va dalla pizza in pala a lunga lievitazione con lievito madre e farine biologiche di Fermenta a una selezione di formaggi freschi e stagionati di produzione della fattoria Brignè; dai salumi artigianali della macelleria Giacobbe di Sassello ai tradizionali ravioli di Scola, osti in Castelbianco dal 1926. Dalle 18.30 spazio anche alla musica dal vivo.

Foto fornite da Ufficio Stampa Studiowiki Paola Iacona 



tel: nd

e-mail: n.d.

web: n.d.