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VAN 2022: Vignaioli Artigiani Naturali in fiera a Roma


data: 5-6-7 novembre 2022

luogo: Città dell'Altra Economia (Largo Dino Frisullo), Roma

orario: sabato 11.00-20-00 / domenica 10.00-18.00 / lunedì 12.00-19.00

VAN 2022, dal 5 al  7 novembre a Roma presso la Città dell’Altra Economia (zona Testaccio), è l’edizione autunnale della fiera con cui l’associazione Vignaioli Artigiani Naturali presenta diverse nuove realtà che, sul territorio nazionale, hanno scelto di impostare la propria filosofia produttiva sulla sola sostenibilità ambientale, senza protocolli predefiniti.

Un viaggio a tappe tra gli areali vinicoli italiani più e meno conosciuti, che diventa occasione di confronto e crescita per esplorare oltre 300 tipologie di vini. L’associazione riunisce al momento 27 aziende vinicole italiane. Il loro impegno è produrre vini totalmente naturali, nel pieno rispetto della vita della terra, delle piante e dell’uomo. Tutelare e proteggere le vigne e l’intero ecosistema è la filosofia di base che ha visto nascere le prime realtà vinicole artigianali oltre dieci anni fa. E crescere attraverso la determinazione a comunicare, attraverso il proprio operato, il significato della tradizione del territorio nell’espressione della sua cultura vitivinicola e alimentare.

VAN 2022 e il vino naturale

I vini si realizzano senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività ed esperienza. Proprio questa differenza di storia e cultura costituisce la vera ricchezza del prodotto. Per creare un vino si adottano dunque tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante. Il tutto senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all’equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica.

Chiamando un vino “naturale” si intende sottolineare un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura. Nel vino l’espressione di questa relazione è la fermentazione spontanea, il momento di trasformazione naturale da mosto a vino. Cioè quando il lavoro in vigna cede il posto a quello in cantina. È questo il momento in cui si può consegnare al vino tutta l’unicità dell’annata e del terroir.

Informazioni su biglietti e modalità di accesso sono disponibili QUI.

Foto: Mika Baumeister / Unsplash.com [immagine puramente dimostrativa]



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web: www.vignaioliartigianinaturali.it