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I migliori oli del mondo 2023 premiati a Tokyo

11 Aprile 2023

I migliori oli del mondo 2023 premiati a Tokyo. La Camera di Commercio Italiana in Giappone (ICCJ – The Italian Chamber of Commerce in Japan) ha annunciato i vincitori di Japan Olive Oil Prize (JOOP) e JOOP Design Award.

Il concorso, affermatosi come una delle competizioni più rigorose e importanti del mondo, da 11 anni persegue l’obiettivo di promuovere le eccellenze olearie in Giappone e in Asia. A questa edizione hanno partecipato 538 etichette, provenienti da 23 paesi.

Gli oli finalisti sono stati sottoposti all’analisi in blind tasting della giuria composta da 11 giudici internazionali certificati, supervisionati da tre panel leader: Konstantinos Liris (Grecia), Antonio G. Lauro (Italia), Miciyo Yamada (Giappone). La selezione ha proclamato i vincitori nelle categorie IGP, DOP, Biologico, Monocultivar, Blend e Aromatizzato. A seconda del punteggio ottenuto, agli oli sono stati attribuiti i premi Best in Class, Gold e Silver.

JOOP 2023: commenti e prospettive

Afferma Konstantinos Liris: “Dopo 11 anni, una grande partecipazione di etichette internazionali, una giuria eccellente e un’attenta selezione, JOOP è diventato il concorso leader in Asia. Un olio premiato in questa competizione può avere buone possibilità di entrate nel mercato nipponico, cinese e del Sud-est asiatico. Per i produttori è importante la costanza. Ogni azienda dovrebbe avere ogni anno due o trepremi importanti per mantenere la propria credibilità sul mercato. JOOP è sicuramente un concorso che risponde a questa necessità“.

Aggiunge Davide Fantoni, general manager della Camera di Commercio Italiana in Giappone: “Il nostro lavoro non finisce con la premiazione, ma continua tutto l’anno, attraverso il coordinamento di attività di promozione nella grande distribuzione, partecipazione a fiere, organizzazione di eventi ad hoc rivolti agli importatori come gli open day, oltre a masterclass dedicate a promuovere la cultura dell’olio EVO nelle più prestigiose scuole di cucina in Giappone”.

Il Giappone continua a mostrare buone prospettive di ampliamento per un valore totale di importazione di olio extravergine d’oliva pari a 220 milioni di euro nel 2022 (+8 % dal 2020) e con volumi pari a 47 mila tonnellate. Secondo i dati delle dogane giapponesi, le importazioni dall’Italia rappresentano il 40% del valore importato complessivamente dal Sol Levante, per un valore di 88 milioni di euro e con volumi pari a 16 mila tonnellate nel 2022.

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I migliori oli del mondo 2023: i vincitori di JOOP

Questi i vincitori di JOOP 2023, a cominciare dal migliore per ciascuna nazione produttrice. Argentina: Altos Limpios – Millan S.A. Croazia: Coratina – Z.o. Červar. Israele: Heart Notes Blend – Bvs Jerusalemoliveoil. Italia: Cenzino Ogliarola Del Bradano – Azienda Agricola Vincenzo Marvulli (Matera). Grecia: Ootopia Organic Koroneiki Single Estate Iliokastro – Mb Eleon. Giordania:  Maida Arbequina – Al Maida Agricultural. Portogallo: Gallo Ancestral Extra Virgin Olive Oil – Gallo Worldwide. Spagna: Oro Bailen Picual – Aceites Oro Bailen Galgon 99 Slu. Tunisia: Parcelle 26 1ère Récolte – Parcelle 26 (hdmp). Turchia: Oliva Malia Memecik – Malia Tarim Ltd. Stati Uniti: Olive Truck (San Francisco).

A seguire le menzioni speciali. Best of Creta: Terra Creta Organic Evoo – Melissa – Kikuzaka Sa. Best of Flavored: Terraliva Fusion – Terraliva (Siracusa, Italia), Best of Polyphenols: Fruttato Intenso – Oleificio Fam Sas (Venticano, Avellino, Italia).

Nell’ambito di JOOP, da quattro anni il concorso JOOP Design Award premia i produttori che si sono distinti nel comunicare l’identità del loro prodotto, attraverso logo, etichettatura e design della bottiglia. Anche quest’anno il concorso ha visto la partecipazione di una giuria di creativi di fama internazionale: Hasuike Makio (Giappone), Ashizawa Keiji (Giappone), Araki Kosuke (Giappone), Bret Recor (USA), Giulio Iacchetti (Italia); Anselmo Tumpic (Croazia), Prompong Hakk (Thailandia) e Yeşim Eröktem e Doğanberk Demir (Turchia).

Questi i vincitori 2023: primo posto Midnight Picual – Tamir Farm (Israele), secondo posto Dia Elis – Elis Land (Grecia), terzo posto Château D’Estoublon Bouteillan – Sas Domaine D’estoublon (France).

Foto fornite da Alice Giovannini – Communication Manager
The Italian Chamber of Commerce in Japan