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“Orii del Lazio”, oli della Tuscia premiate a Roma

25 Marzo 2018

Ben dieci premi sono stati assegnat al Tempio di Adriano a Roma alle aziende della Tuscia partecipanti a Orii del Lazio – Capolavori del gusto, il concorso dedicato a premiare i migliori oli extravergine di oliva e DOP.

Il concorso, promosso da Unioncamere Lazio con il supporto delle Camere di Commercio presenti nella regione tra cui quella di Viterbo, rappresenta ormai un momento significativo sia per stimolare i produttori verso un percorso di costante crescita qualitativa, sia per indirizzare i consumatori verso l’acquisto di oli extravergine di oliva di qualità del territorio.

Straordinaria, più che in passato, la partecipazione a questa 25^ edizione di Orii del Lazio. Sono state infatti complessivamente 58 le aziende in concorso per un totale di 73 etichette, tra cui spicca la provincia di Viterbo con 16 aziende e 21 etichette.

I vincitori sono stati selezionati attraverso specifiche sessioni di assaggio da una Commissione esaminatrice composta da degustatori professionisti individuati, tra l’altro, in base all’anzianità di iscrizione nell’Albo ufficiale degli assaggiatori e all’esperienza specifica di sedute di assaggio degli oli regionali. I premi sono stati attribuiti ai primi due classificati per ognuna delle categorie in concorso (DOP ed extravergine) che si articolano, sulla base del fruttato, in leggero, medio e intenso.

Per la provincia di Viterbo sono stati premiati:

categoria Canino Dop, fruttato intenso
1° Società Cooperativa Olivicola di Canino (VT) con “Canino DOP”
categoria Canino Dop, fruttato medio
1° Az. Agr. Laura De Parri di Canino con “Cerrosughero Canino DOP”
2° Frantoio Gentili di Farnese con “Canino DOP”

categoria Canino Dop, fruttato leggero
1° Frantoio Archibusacci dal 1888 di Canino con “Principe di Canino”
categoria Tuscia Dop, fruttato intenso
1° Società Agricola Colli Etruschi di Blera con “EVO”
2° Frantoio Tuscus di Vetralla con “Tuscus”

categoria Tuscia Dop, fruttato medio
1° Società Agricola Sciuga di Montefiascone con “Il Molino Tuscia DOP”
2° Società Agricola Villa Caviciana di Grotte di Castro con “Villa Caviciana Tuscia DOP”

Tra questi gli oli delle aziende Laura De Parri e Colli Etruschi sono stati ammessi a partecipare alla finale del prestigioso concorso nazionale Ercole Olivario. Inoltre è stato assegnato a Colli Etruschi il premio fedeltà e il premio speciale Tonino Zelinotti per la migliore confezione con “Io Bio”.

Quest’anno la qualità dell’olio – dichiara Francesco Monzillo, segretario generale della Camera di Commercio Viterbo – ha raggiunto livelli record nel nostro territorio e in tutta la regione. Voglio congratularmi con tutte le imprese per la crescita che stanno evidenziando sul fronte del marketing, della comunicazione e della valorizzazione dell’olio della Tuscia, sottolineato anche dalle confezioni sempre più moderne e accattivanti. Dobbiamo continuare a lavorare su questo fronte”.