Premio Roma per i migliori pani e prodotti da forno

16 Marzo 2018

Il Premio Roma, 13° concorso per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali, è organizzato da Agro Camera, in collaborazione con ARSIAL e in sinergia con Unioncamere Lazio e con il sistema delle Camere di Commercio della regione, per l’assegnazione dei premi per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali realizzati nel territorio della Regione Lazio.

Il concorso si propone di valorizzare i migliori pani e prodotti da forno provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale del Lazio per favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati nazionali ed esteri, premiando i prodotti di qualità che possano al tempo stesso conseguire l’apprezzamento dei consumatori; di far emergere i prodotti da forno più innovativi provenienti dal territorio della regione Lazio nonché dal territorio nazionale al fine di favorire un confronto tra le imprese locali e quelle esterne alla regione in una ottica di qualificazione costante delle produzioni; di stimolare i panificatori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto al fine di intercettare stili alimentari diversificati; favorire lo sviluppo delle startup e, più in generale, dell’imprenditoria giovanile nei settori di interesse.

Il concorso è riservato ai soli pani e prodotti da forno prodotti nel territorio regionale del Lazio, ottenuti da sistemi di lievitazione con lievito madre, lievito compresso o di birra, biga o pasta di riporto e sistemi di produzione artigianali e tradizionali, assenza di additivi, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, relativamente alle seguenti 3 tipologie: biscotteria tradizionale dolce secca da forno, pani prodotti con lievito madre, pizza bianca di Roma (riservato esclusivamente ai forni di Roma e provincia).

Possono partecipare tutti i pani e prodotti da forno prodotti nel Lazio ed in Italia, ottenuti da sistemi di lievitazione con lievito madre, lievito compresso o di birra, biga o pasta di riporto e sistemi di produzione artigianali e tradizionali, assenza di additivi, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, relativamente alle seguenti 3 tipologie: pani tradizionali e storici di frumento duro; pani tradizionali di frumento tenero; pani innovativi per: tecnologia di produzione; funzionalità (es. aggiunta di semi di lino, canapa, ecc.); impiego di cereali minori per minimo il 50% (es. mais, orzo, segale, sorgo, miglio, khorasan (kamut), avena) Non sono ammessi prodotti precotti e surgelati.

Le domande di adesione dovranno pervenire via posta, fax (06 6794845)  o e-mail (w.loria@agrocamera.com) alla Segreteria del Concorso per i migliori pani tradizionali e prodotti da forno “Premio Roma” – c/o Agro Camera, Via dell’Umiltà, 48 – 00187 Roma – entro e non oltre venerdi 30 Marzo 2018

Il regolamento e la modulistica è anche disponibile sul sito: www.concorsipremioroma.it.