Assaggi 2024, a Viterbo il Salone dell’enogastronomia del Lazio
data: 18-19-20 maggio 2024
luogo: Palazzo dei Papi (Piazza San Lorenzo), Viterbo
orario: sabato 10.00-21.00 / domenica 11.00-21.00 / lunedì (riservato B2B) 10.00-14.00
Le eccellenze regionali del gusto tornano protagoniste con Assaggi 2024, terza edizione, il Salone dell’enogastronomia laziale in programma a Viterbo dal 18 al 20 maggio 2024. Un patrimonio agroalimentare di grande ricchezza e varietà tutto da scoprire, promuovere e valorizzare, dall’olio extravergine d’oliva ai salumi, dal vino ai formaggi, da pasta e prodotti da forno a marmellate e nocciole, passando per ortofrutta, carni, miele, tisane e altro.
Dopo il successo delle prime due edizioni, Assaggi porta di nuovo a Palazzo dei Papi e in Piazza San Lorenzo, cuore storico del capoluogo della Tuscia, le migliori espressioni gastronomiche del Lazio, attraverso esposizioni, degustazioni e appuntamenti di vario genere per far conoscere la vasta offerta di gusto e sapori che una regione estesa e dalle diversificate caratteristiche territoriali e culturali è in grado di proporre.
L’intenso weekend del Salone, per gli amanti del buon cibo e per i professionisti del settore, è quindi un’occasione da non perdere per approfondire e apprezzare pienamente gli elevati standard qualitativi dei prodotti regionali.
Oltre 60 imprese partecipanti ad Assaggi 2024 sono pronte ad accogliere buongustai e addetti ai lavori per esporre e presentare sia le loro produzioni classiche che quelle innovative, nate per rispondere alle sfide di un mercato in continua evoluzione. Una ricchezza ampia e articolata di sapori e profumi, saperi e tradizioni, grazie ai migliori artigiani del food e alle aziende virtuose che si impegnano nei territori, ogni giorno, per dare valore alla cultura dell’alimentazione.
Assaggi 2024: alcune iniziative in programma
L’area espositiva è allestita nelle sale del Palazzo dei Papi ma Assaggi si estende anche negli spazi dell’adiacente CERSAL (Centro Ricerche per la Storia dell’Alto Lazio). Presso quest’ultimo hanno sede le degustazioni guidate dedicate all’olio e al vino, e nella tendostruttura in Piazza San Lorenzo. Qui si susseguono gli incontri con ospiti di prestigio, showcooking, presentazioni di libri, laboratori sensoriali e talk organizzati in collaborazione con Agro Camera.
Il taglio del nastro è in programma sabato 18 maggio alle ore 10.00 con Max Mariola, chef e conduttore televisivo. Nella serata di domenica 19 la chiusura con lo showcooking e la presentazione del libro di Ruben Bondì, il giovane talento della cucina italiana. Nel mezzo, una serie di appuntamenti con chef, imprenditori, giornalisti specializzati e progetti speciali. Ai professionisti del Food&Beverage, in aggiunta all’accesso al Salone durante l’apertura al pubblico del sabato e della domenica, è riservata la giornata di lunedì 20 maggio.
Con Assaggi torna anche Fuori Assaggi, il suo “fuori salone” con iniziative collaterali che offrono ulteriore approfondimento sull’agroalimentare del Lazio. Per l’occasione, dal 15 al 20 maggio le imprese del territorio organizzano – a Viterbo e nei centri della provincia – un ricco calendario di cene a tema, degustazioni ed eventi. Tutti appuntamenti incentrati sulla cultura e sul patrimonio enogastronomico regionale.
Assaggi 2024 è organizzato dalla Camera di Commercio di Rieti-Viterbo con il contributo di Camera di Commercio di Roma, del Comune di Viterbo e con la partecipazione della Regione Lazio.
Il programma della manifestazione è disponibile QUI.
Foto fornite da Ufficio Stampa Assaggi