uva pizzutella tivoli presìdi slow food

Presìdi Slow Food del Lazio protagonisti a Roma


data: 18 dicembre 2021

luogo: Eataly (Piazzale 12 ottobre 1492), Roma

orario: 10.00-18.00

Presìdi Slow Food e vitigni autoctoni del Lazio per la prima volta riuniti insieme in un unico evento. Questo è Presidiamo la biodiversità, l’appuntamento organizzato da Slow Food Lazio in occasione del Terra Madre Day con il contributo di Arsial-Regione Lazio. L’iniziativa è in programma a Roma presso Eataly sabato 18 dicembre 2021 (ore 10-18, Piazzale 12 ottobre 1492, 3° piano).

L’intento della manifestazione è celebrare gli artigiani del cibo locale, per promuovere un sistema alimentare che sostenga le economie territoriali, rispetti l’ambiente, la biodiversità, il gusto e la tradizione. Per l’occasione sarà possibile conoscere, degustare e acquistare tutti i prodotti Presìdi Slow Food e vini dei vitigni autoctoni della regione. Tipicità raccontate dai produttori, i quali le faranno assaggiare al pubblico nei laboratori del gusto, grazie alla collaborazione dei Cuochi dell’Alleanza. E saranno inoltre protagonisti di show cooking dedicati.

Gli stessi, inoltre, si confronteranno con esperti e rappresentanti istituzionali al fine di accrescere la consapevolezza, anche tra i più giovani, dell’importanza della sopravvivenza di queste e altre produzioni enogastronomiche locali a notevole rischio di estinzione.

All’area mercatale e alle degustazioni guidate si affiancano infatti due convegni che vogliono costituire un’occasione straordinaria di confronto e formazione. Alla mattina (ore 11.00) La tutela e valorizzazione della biodiversità: una sfida quotidiana, con presentazione dell’Atlante gastronomico dei Presìdi Slow Food edito da Slow Food Editore; al pomeriggio (ore 15.30) I vitigni autoctoni del Lazio: il tesoro ritrovato, con presentazione di Manifesto del Vino buono, pulito e giusto, Slow Wine Coalition e Slow Wine Fair.

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito. I posti ai convegni e ai laboratori sono limitati. La prenotazione è fortemente consigliata QUI. Obbligatorio il Super Green Pass come previsto dalla normativa vigente. Il programma dettagliato è disponibile QUI.

Nella foto: l’uva pizzutella di Tivoli / tratta da SlowFood.it



tel: nd

e-mail: info@slowfoodlazio.org

web: www.slowfoodlazio.org