extra cuoca

Extra Cuoca, concorso per cuoche professioniste


data: dal 18 giugno al 20 luglio 2021

luogo: n.d.

orario: n.d.

Extra Cuoca è il primo concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste che, attraverso le loro creazioni, valorizzano gli oli finalisti del Premio Ercole Olivario 2021. L’iniziativa vuole celebrare le donne che ricoprono un ruolo sempre più essenziale nel mondo della ristorazione, in connubio con uno dei prodotti principali della cucina italiana: l’olio extravergine di oliva di alta qualità.

Il concorso Extra Cuoca è promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dalla Camera di Commercio dell’Umbria, in collaborazione con le associazioni Donne dell’Olio e Lady Chef, con il patrocinio di Unioncamere nazionale. La partecipazione è gratuita e le iscrizioni aperte fino al 20 luglio 2021 (il bando QUI).

Oggetto del premio è l’elaborazione di una ricetta, preparata utilizzando un olio EVO prodotto nell’ambito territoriale in cui la cuoca svolge la propria attività professionale, tra quelli finalisti della ventinovesima edizione del Premio Ercole Olivario. Ogni cuoca potrà partecipare con una ricetta per ognuna delle tre categorie in gara: primi piatti, secondi piatti, altre preparazioni sia dolci che salate (antipasti, finger food, contorni e altro). Il 29 luglio la selezione delle finaliste, a settembre la premiazione delle vincitrici.

Extra Cuoca: l’alta formazione

Extra Cuoca è il primo concorso in Italia che si propone di premiare cuoche professioniste di eccezionale talento. Si propone di abbattere il pregiudizio che finora ha voluto che il mondo della ristorazione fosse tipicamente maschile. L’iniziativa, però, punta anche ad affinare la conoscenza degli oli di qualità presso le donne chef. Inoltre, offre alle iscritte la possibilità di partecipare a un corso di alta formazione specifico. I temi: caratteristiche sensoriali degli oli extravergine, aspetti nutrizionali, uso dell’olio in cucina e abbinamenti in sala, biodiversità legata al territorio di produzione, come preservare le caratteristiche dell’olio con una buona conservazione, tecniche di base per promuovere le proprie creazioni tramite social network.

Il corso si svolge parallelamente allo svolgimento del concorso, organizzato in 7 webinar tenuti da un corpo di docenti d’eccezione. Essi sono Maria Grazia Barone, produttrice di olio extravergine in Calabria, vice capo panel Aipol Brescia e giudice in diversi concorsi oleari nazionali e internazionali; Anna Cane, esperta in chimica, tecnologia e analisi sensoriale dell’olio d’oliva; Daniela Capogna, tecnologa alimentare, specialista in olivicoltura ed elaiotecnica; Filippo Falugiani, presidente AIRO (Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio); Maria Cristina Leonardi, agronoma paesaggista e imprenditrice agricola; Elena Parovel, imprenditrice agricola e presidente del Consorzio di Tutela Olio Targeste DOP; Natascia Riggi, consulente tecnico per la gestione della filiera olearia ed assaggiatrice professionista; Gabriella Stansfield, produttrice di olio extravergine di oliva in Toscana e presidente dell’Associazione Nazionale Donne dell’Olio.



tel: 0759660589

e-mail: info@extracuoca.it

web: www.extracuoca.it